
Оценка пищевого статуса организма проводится специалистами Центра с использованием программы, разработанной ГУ НИИ питания РАМН.
Программой ведется исследование
потребления продуктов питания человеком, с учетом его веса, роста,
объема талии и бедер, расчетных значений индекса массы тела, физической
активности, пола, возраста, режима работы и отдыха, дифференцировано в
будние и выходные дни.
Исследование проводится за достаточно продолжительный период времени (1 месяц). По введенным данным компьютер рассчитывает отклонения питания от необходимого объема в процентах по пищевым продуктам (мясо, хлебные изделия, овощи, фрукты и т.д.), а также по необходимым организму витаминам, минералам, макро- и микроэлементам.
В случае, если введенные со слов пациента
данные по частоте и количеству употребляемых продуктов не соответствуют
его основному обмену и энергозатратам (пациент не дооценил питание,
переоценил физические нагрузки), в отчете указывается на это.
Определяется степень риска возникновения
заболеваний: ожирения, сахарного диабета, сердечно-сосудистых
заболеваний, гиповитаминозов С, В, полигиповитаминозов, недостаточности
питания. Даются рекомендации по изменению структуры питания на уровне
пищевых продуктов и использованию витаминно-минеральных комплексов.